ЛЕДИ КЛУБ - ЭТО КЛУБ ОБЩЕНИЯ НАСТОЯЩИХ РУССКИХ ЛЕДИ и, иногда, ДЖЕНТЕЛЬМЕНОВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сорняки - открытый бой или партизанская охота?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Попытаюсь как-то систематизировать кашу в голове, образовавшуюся после прочтения разных умных журналов. Посему - на истину ни в какой инстанции не претендую, прошу не считать прямым руководством к действию, буду благодарна (и не только я) за дополнения, уточнения и обсуждения. Итак, прочла я как-то статью, как умные люди организуют цветники. В той статье они рассказывали, как делали цветник с нуля, одновременно с газоном. Снимался дерн с будущего газона и клался вниз травой на клумбу. Убивалось сразу нсколько зайцев - выравнивалась площадка под газон, приподнималась клумба, корни многолетних сорняков умирали, высыхая на солнце, верхний плодородный слой никуда не увозился, а оставался на месте, трава перепревала, давая дополнительную органику. По мере высыхания дернины она шебуршалась граблями - удалялись корни, разрыхлялся верхний слой. Да, я честно не помню, снимался ли дерн на клумбе, по идее должен был. Когда то, что навалили на клумбу разрыхлилось и очистилось от сорняковых корней, ее, клумбу, засеяли сидератами. Это помогло улучшить структуру почвы, обогатить ее питательными веществами и предотвратило заселение клумбы сорняками. Там еще были добавки удобрений, культурные растения поселились не сразу и высаживались затем с таким расчетом, чтобы их разросшаяся вегетативная масса не давала возможности развиваться сорным растениям.
Если попробовать объединить разбегающиеся мысли и обрывки информации, то можно сделать следующие выводы. Для успешной борьбы с сорняками необходимы следующие телодвижения:
1. Тщательно очистить от корневищ многолетних сорняков место под клумбу/грядку.
2. Если есть засилье ползучих сорняков типа пырея, целесообразно использование бордюрной ленты путем вкапываения ее на границе клумбы/грядки
3. Активней используем сидераты
4. Мульчирование. Красиво, аккуратно, у сорняков шансы сводятся к 0
5. Не надо стараться плотнее засадить клумбы, шоб сразу было богато и красиво. Пока растения недостаточно обжились и разрослись это затруднит прополку (растюх много, зато сорняки сильнее и пытаясь выдрать сорняк можно повредить культурное растение). Лучше сначала посвободнее посадить, мульчироватьпропалывать, зато потом хорошие крепкие растения сами будут отстаивать свое место под солнцем))

0

2

Лясь, если сажать сидераты, то клумба будет на след год?

0

3

Два вопроса к Академику.
Кто такие Сидераты?
И что за телодвижение под названием мульчирование?

0

4

Сидераты - т.н. зеленое удобрение. Это культуры, способствующие в т.ч. улучшению структуры почвы, а также обогащающие ее питательными веществами за счет их (культур) заделывания в почву. Самые распространенные - рапс, горчица белая,донник белый. Да в общем те же бобовые после уборки урожая можно закопать на месте (in situ).
Мульчи́рование — поверхностное покрытие почвы мульчой (нем. Mulch): различными органическими остатками, которые в результате действия микроорганизмов и червей перегнивают и в почве образуется гумус.

Летом мульча выполняет функции не только защиты и обогащения почвы полезными элементами, но и ещё ряд не менее важных.

Мульчирование помогает в борьбе с сорняками — слой в 5—7 сантиметров сокращает рост сорняков в несколько раз. Мульча создаёт в междурядьях тень, которая также мешает развитию сорняков. При использовании мульчирования значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов. Верхний слой почвы будет всегда рыхлым — рыхление можно проводить реже.

Мульчирование почвы измельчённой корой деревьев
В жаркое лето мульчирование — один из лучших способов защиты растений от гибели — оно не даёт перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для роста и развития растений температуру.

Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год.

В качестве органической мульчи используется скошенная трава, сено, солома, листья, кора, опилки, а также резаная бумага и картон. Полностью разложившийся компост без семян сорняков тоже применяется при мульчировании.

Применяют также неорганическую мульчу — резаную резину, пластик, камень, гравий, песок. В последнее время применяют и другие материалы — геотекстиль и другие нетканые материалы, которые изготавливают из полипропиленовых волокон термоскреплённым способом (каландрированием); технический углерод, введённый в структуру волокна, поглощает большую часть лучей солнечного спектра, по этой причине сорняки, находясь под материалом, не получают достаточного количества света и погибают.

0

5

Мульчирование гравием, щепой и прочими неорганическими материалами зачастую выполняет еще и декоративную функцию

Мариш, ты чего молчишь?

0

6

Привет)

Лен, пасиб) Читала, что для огораживания от пырея надо вкапывать ленту не меньше, чем на 30 см, это в качестве дополнения.

Самое смешное, что я примерно так и делаю. Во всяком случае корневища выбираю очень тщательно.

Мадам Админа, про мульчирование мы с Сумерками обсуждали подробно на старом месте) Землю голую не оставлять - мульчировать. Соломой, травой, торфом, опилками, иглами хвойных, скорлупой орехов, черной пленкой или спанбондом. Опилки, игольник закисляют почву. Это можно учесть. В опилках, скорлупе мало азота, чтобы не отнимали у растений я их замачиваю в растворе мочевины ( 4 столовых ложки на ведро).

Про сидераты пусть Ленуша отвечает, у меня сейчас совсем сил нет(

Лен, а у меня вопрос. Не помню, как отличить верховой торф от еще какого-то... Про торф все забыла(

0

7

Про торф позже напишу

0

8

Тонкс написал(а):

как отличить верховой торф от еще какого-то...

От низового..)

0

9

Вот мой любимый сорняк Соперничать может только вьюнок.

0

10

Леди Сумерки написал(а):

От низового..)

Я сегодня совсем не соображаю, совсем( Устала(

0

11

Степень разложенности в процентах писать не буду. Верховой - рыже-бурый, с отчетливыми растительными тканями. Низинный - темная однородная мажущая масса. Верховой образуется на водоразделе, за счет атмосферных осадков. В связи с тем, что атмосферная влага практически лишена солей, верховой торф имеет кислую ракцию. Низинный соответственно в низинах, подпитывается грунтовыми водами. За счет их минерализованности имеет реакцию, близкую к нейтральной и высокую степень разложенности

0

12

Тонкс написал(а):

Землю голую не оставлять - мульчировать.

А я бы сказала - лучше засевать сидератами. Тем более, их можно сеять практически весь сезон. А с мульчей можно промахнуться - или закислится все или еще какая хандра случится

0

13

Леди Сумерки написал(а):

Лясь, если сажать сидераты, то клумба будет на след год?

В общем да. Но! Если ты посадишь небольшие деленки друг от друга на значительном (для клумбы) расстоянии, то можно между ними нафигачить сидератов. Отросли - зателал тяпочкой или тем же плоскорезом в почву.

0

14

А что можно в качестве сидератов?

0

15

Леди Сумерки написал(а):

А что можно в качестве сидератов?

Мадам Грицацуева написал(а):

Самые распространенные - рапс, горчица белая,донник белый.

0

16

Стась, еще люцерна, бобовые (люпин дает много зеленой массы). Еще что-то есть, но совсем не варит голова сегодня(

А с мульчей можно промахнуться

Я обычно травой порубаной из газонокосилки заваливаю - нормально. Огурцам ужасно нравится. И рост сорняков действительно тормозится заметно. А мелкой стружкой тоже иногда - получается такая земля рассыпчатая потом на этом месте, чтобы сильно не закислялось золу сыплю. Мне кажется, что моим растюхам хорошо, цветы всегда отличные, клубника замечательная, тока вот с прополкой не справляюсь как хотелось бы(

0

17

А расскажите мне пожалуйста, леди Корифеи..)
Про проращивании рассады парниковый эффект обязателен? Я могу посадить семена в плошку из-под селедки и прикрыть крышкой из под той же селедки иои обязательно пленкой надо? И насколько времени прикрывать?

0

18

Можешь. Только проветривай, чтобы конденсат не скапливался на крышке. Убирать ее, когда взойдут семена

0

19

Пасиб..)

0

20

Мариш, ты чего молчишь?

Я оформляю заявки и развожу их по разным местам(

Оч. красиво мульчирование гравием на черный спанбонд. Не знаю, всем ли растениям это нравится, но ооочень декоративно.

0