ЛЕДИ КЛУБ - ЭТО КЛУБ ОБЩЕНИЯ НАСТОЯЩИХ РУССКИХ ЛЕДИ и, иногда, ДЖЕНТЕЛЬМЕНОВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выращивание щенка. Основы, хитрости, советы.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вчера покупала корм собакам и увидела в зоомагазине двух молодых людей лет 15-16. У одного за пазухой был щенок, черно-белая дворняжка. Кто-то бросил в лесопарке, потому что потеряться такая кроха просто не могла. Глазки уже перецвели, а зубки еще меняться не начинали даже, размером меньше кошки.
Молодые люди подобрав собачьего ребенка даже не знали мальчик это или девочка, не говоря уже о том, что им совершенно неизвестно чем кормить, сколько раз в день, и что вообще полагается делать с малышами-найденышами.
Добрые люди бросились давать советы по глистогонке, прививкам, кормлению...
А я вот подумала, что неплохо бы нам сделать здесь памятку-основы.
Предлагаю делится знаниями, а я буду собирать их в первый пост.

Итак, тем кто нашел или приобрел щенка.

0

2

Ну раз никому не вспоминается выращивание младенцев, я пожалуй начну и изложу, что я помню.

Принеся щенка в дом, прежде всего надо проверить его на наличие кожных паразитов. Если они имеются, то надо провести их изгнание. Блохи переносчики кучи заболеваний, в т.ч. и глистов.
Глистов будем гнать после блох. Иначе все бессмысленно.
В идеале, я бы посоветовала препарат Стронгхолд. Дорогой, но эфективный и хорош тем, что прогоняет не только блох, но и убивает чесоточных и ушных клещей, а так же и глистов.
Стронгхолд.
Если нет возможности воспользоваться этим препаратом, тогда будем действовать поэтапно.
Сразу оговорюсь, что все препараты надо преобретать только в зоомагазинах.
Итак блохи. Можно вымыть щенка шампунем с антипаразитарным эффектом, типа Луговой.
Можно воспользоваться и более дешевыми каплями на холку, если щенка нельзя помыть по каким-то причинам.
Особо признаными из бюджетных препаратов от блох считаются Барс и Рольф Клуб . Примерно через сутки-двое, как только паразиты покинули шкурку малыша, гоним глистов. Если Вы воспользовались Стронгхолдом, то гнать глистов отдельно не стоит.
Чаще всего используются два вида глистогонных препаратов. Это Дронтал Джуниор и Каниквантел.
Давать их лучше с утра. За 10-15минут до дачи препарата необходимо влить щенку в рот 5-10мл вазелинового масла(никакое другое использовать нельзя, вазелиновое, единственное масло не впитывающееся кишечником, и будет работать в данном случае, как смазка для выхода гельминтов.)
Сам препарат даем расчитав дозу строго по весу щенка. Ни больше, ни меньше.

Через два часа даем еще раз вазелиновое масло.
Ровно через 10 дней повторяем процедуру.
Если в результате глистогонных мероприятий у щенка изменится поведение, пропадет аппетит, начнутся понос или рвота, то надо обратиться к врачу. Глистная интоксикация вещь тяжелая, просто так никогда не проходит и вызвана она не препаратом(если Вы его конечно купили в ветаптеке и правильно дали, строго по весу ), а именно самой гибелью глистов, которые не сдаются так просто и под действием препарата выделяют токсины.
Далее переходим к мероприятиям по профилактике вирусных заболеваний.
Не стоит в первые же дни свеженайденому щенку делать прививки. Даже, если он выглядит здоровым, он может находится в инкубационном периоде заболевания. Т.е. он уже будет заражен, но болезнь еще не проявится внешне.
Поэтому сразу после первой глистогонки или даже до нее, лучше ввести щенку глобулин. Витакан или Глобкан.
Это не прививка, это готовые антитела, поэтому эти препараты не заставляют организм перебаливать.
Но и иммунитет они дают всего на 14дней. Инструкцию по применению препарата можно попросить в ветаптеке или прочитать информацию в интернете. Глобкан.
Применяют препарат дважды с интервалом в 14дней. За это время щенок должен быть дважды проглистогонен.
Прививку делают не ранее чем через 10дней после второй глистогонки и только в том случае, если у щенка за это время не появилось никаких признаков вирусных заболеваний и он абсолютно здоров.
Для прививания щенка лучше применять импортные мягкие вакцины типа Эурикана или Нобивака. Делать это надо только в клинике. Врачи прививающие "на дому" часто грешат нарушением в хранении вакцины. И в лучшем случае, от такой вакцины просто не выработается иммунитет, в худшем, она окажет негативное влияние на организм щенка.
В клинике щенка следует держать только на руках, не спускать на пол и не давать нюхаться с другими животными.
Название вакцины говорите врачу сами и следите, чтоб Вашему малышу сделали именно ту вакцину, которую Вы потребуете. Первая прививка делается без бешенства. Вторая прививка, она называется ревакцинация, делается через две недели после первой, той же самой вакциной.
Полный иммунитет вырабатывается через две недели после ревакцинации.
Весь этот период, со щенком нельзя гулять, т.к. его личный иммунитет вряд ли защитит его от вирусов.
Вторую полноценную прививку делают щенку после полной смены зубов, примерно в шесть месяцев. Тогда уже в обязательном порядке вакцинируют щенка и от бешенства. Не следует забывать, что и бешенство и лептоспироз, болезни передающиеся и человеку. И не стоит пренебрегать своевременной вакцинацией. Для того, чтоб заболеть этим болезнями, щенку совершенно необязательно жить, или выезжать за город и охотится там на мышей и ежей. Миграцию бездомных животных из области никто не отменял, а уж лептоспироз может подхватить и городская собака от обычной крысы.

0

3

Пока щенок мал и не имеет имунитета, а соответственно сидит дома, то и дела он будет делать в доме. Следует заметить то место, в котором он это делает чаще и постелить там резиновую клеенку, а не нее газету, тряпку или специальную впитывающую пеленку. Как правило, щенки быстро привыкают к такому "туалету". Естественно, что за использование такого туалета необходимо хвалить. Но и ругать и уж тем более, наказывать, за огрехи, щенка не стоит.
Если Вы планируете содержать щенка вне дома, то превые месяцы, он в любом случае должен прожить в помещении.
И для переселения щенка на улицу следует выбирать теплое время года, чтоб он прошел естественную оклиматизацию к зиме.
Содержать собаку на цепи не гуманно. Если Вы уж и планируете ограничивать передвижение собаки по Вашему участку, то следует озаботится постройкой добротного вольера, с надежной и теплой будкой. Следует не забывать, что собак короткошерстных и жесткошерстных пород, не имеющих достаточного подшерстка, нельзя собержать даже в очень теплых будках зимой. Не зависимо от того, живет собака на улице или в квартире(доме), она должна не менее двух раз в день выгуливаться по 15-45 минут. Щенка в целях приучения к чистоте надо выгуливать чаще. Лучше после каждого сна или кормления, примерно 4-6 раз в день. Не обязательно каждая прогулка должна быть долгой. Иногда достаточно вывести, что называется на "попис", но одна прогулка в день обязательно должна быть достаточной большой от 45 мин до двух часов, в зависимости от темперамента Вашей собаки.

0

4

Леди Админа, а какие препараты стоит иметь в аптечке, как на Ваш взгляд?
Единственное, что у меня было с самого начала - ношпа с анальгином и фталазол, остальное уже добиралось по обстоятельствам, но это ведь не совсем грамотный подход.

0

5

Ну в общем аптечка, точнее ее составляющие, должны зависить и от возможности экстренной доставки собаки в клинику и от умения и знаний самого хозяина. Если он обладает какими-то медицинскими навыками и знаниями, то аптечка может быть с максимально большим выбором препаратов первой помощи. Если владелец не имеет никаких знаний, то надо иметь самое необходимое.
Что входит в перечень самых необходимых составляющих:
Перекись водорода
Хлоргекседин раствор 0,5%
Йод
Зеленка
Левомиколь(мазь)
Тетрациклиновая глазная мазь.
Бинт
Ватные диски
Ножницы
Жгут
Активированный уголь
Ветом 1.1
Корвалол или Валокордин
Энтеросгель
Супрастин в таблетках
Но-шпа в таблетках
Анальгин в таблетках
Вот это минимальный минимум, скажем так. Т.е. на случай пореза лапы и отравления. Все остальное к врачу.
Если до врача экстренная доставка не осуществима, то владельцу придется приобрести некоторые навыки, такие как внутримышечные и подкожные инъекции.
И кол-во препаратов должно быть более обширным.
В первую очередь шприцы. Всех размеров.
Далее сами препараты в ампулах.
Сердечное-сульфокамфокаин
Для снятия интоксикации и обезвоживания- физраствор(раствор натрия хлорида 0,9%), глюкоза 5% и 40%, аскорбиновая кислота 5%
Дексаметазон
Преднизолон
От рвоты- церукал
Баралгин и но-шпа, как спазмолитики.
Викасол или диценон, как кровеостанавливающее.
Новокаин, анальгин, димедрол, супрастин.
Как антибактериальные препараты- ципрофлоксацин или цефтриаксон, ампиокс или линкомицин в качестве антибиотика.
Анандин или глобкан, как имуностимулятор.
Еще в аптечке, в любой, должен быть термометр, лучше не ртутный, клизма, грелка, ушные палочки, пинцет и ножницы.

0

6

Еще припоминаю, что кошкам противопоказана ношпа, а для собак при шоковом состоянии колят анальгин пополам с ношпой в одном шприце.

Вот так по крохам и соберем памятку..)

0

7

Да, про кошек нам надо отдельную памятку.
Надо еще подумать и о кормлении щенка.
Самое простое и без заморочек, это покупать готовый корм премиум или суперпремиум класса для щенков, сухой или консервы. И не будет никаких заморочек, но ведь кто-то считает, что натуральная еда полезнее.
Возможно. Но с ней так все сложно. И сложно сбалансировать рацион, чтоб собака, а уж тем более щенок получал все необходимое и в нужном кол-ве.

0

8

И тем не менее, раньше кормили натуралкой и ничего, не жужжали..) Но к натуралке я давала кальций, фитин, серу, морскую капусту, тривит, варила кальцинированный творог и что-то еще.

0

9

Да-да. Но сейчас на замену этому пришли, слава Богу, сбалансированные подкормки с минералами и витаминами.
Думаю, не стоит возвращаться в каменный век.
Если, конечно, у человека нет поблизости зоомагазинов, то тогда, наверное, стоит упомянуть, что глюконат кальция дается по отношению к фитину из расчета 2:1, витамин А в масле(витамин для роста), дается с мясными продуктами и кашами, а витамин Д, тоже в масле( витамин препятствующий развитию рахита), дают с молочнокислыми продуктами. Так эти витамины лучше усваиваются. А витамин Е лучше начинать давать с пяти месяцев. Иначе он может стимулировать раннее половое развитие. Еще я помню, что при тотальном дефиците глюконата кальция, собирали скорлупу яиц, мыли ее, прокаливали в духовке до золотистого цвета и потом перемалывали в кофемолке.

0

10

Танюш, фитина сто лет не видела, думается мне, что его сняли с производства.
Действительно, сейчас со сбалансированными витаминами гораздо лучше стало.

0