Ну раз никому не вспоминается выращивание младенцев, я пожалуй начну и изложу, что я помню.
Принеся щенка в дом, прежде всего надо проверить его на наличие кожных паразитов. Если они имеются, то надо провести их изгнание. Блохи переносчики кучи заболеваний, в т.ч. и глистов.
Глистов будем гнать после блох. Иначе все бессмысленно.
В идеале, я бы посоветовала препарат Стронгхолд. Дорогой, но эфективный и хорош тем, что прогоняет не только блох, но и убивает чесоточных и ушных клещей, а так же и глистов.
Стронгхолд.
Если нет возможности воспользоваться этим препаратом, тогда будем действовать поэтапно.
Сразу оговорюсь, что все препараты надо преобретать только в зоомагазинах.
Итак блохи. Можно вымыть щенка шампунем с антипаразитарным эффектом, типа Луговой.
Можно воспользоваться и более дешевыми каплями на холку, если щенка нельзя помыть по каким-то причинам.
Особо признаными из бюджетных препаратов от блох считаются Барс и Рольф Клуб . Примерно через сутки-двое, как только паразиты покинули шкурку малыша, гоним глистов. Если Вы воспользовались Стронгхолдом, то гнать глистов отдельно не стоит.
Чаще всего используются два вида глистогонных препаратов. Это Дронтал Джуниор и Каниквантел.
Давать их лучше с утра. За 10-15минут до дачи препарата необходимо влить щенку в рот 5-10мл вазелинового масла(никакое другое использовать нельзя, вазелиновое, единственное масло не впитывающееся кишечником, и будет работать в данном случае, как смазка для выхода гельминтов.)
Сам препарат даем расчитав дозу строго по весу щенка. Ни больше, ни меньше.
Через два часа даем еще раз вазелиновое масло.
Ровно через 10 дней повторяем процедуру.
Если в результате глистогонных мероприятий у щенка изменится поведение, пропадет аппетит, начнутся понос или рвота, то надо обратиться к врачу. Глистная интоксикация вещь тяжелая, просто так никогда не проходит и вызвана она не препаратом(если Вы его конечно купили в ветаптеке и правильно дали, строго по весу ), а именно самой гибелью глистов, которые не сдаются так просто и под действием препарата выделяют токсины.
Далее переходим к мероприятиям по профилактике вирусных заболеваний.
Не стоит в первые же дни свеженайденому щенку делать прививки. Даже, если он выглядит здоровым, он может находится в инкубационном периоде заболевания. Т.е. он уже будет заражен, но болезнь еще не проявится внешне.
Поэтому сразу после первой глистогонки или даже до нее, лучше ввести щенку глобулин. Витакан или Глобкан.
Это не прививка, это готовые антитела, поэтому эти препараты не заставляют организм перебаливать.
Но и иммунитет они дают всего на 14дней. Инструкцию по применению препарата можно попросить в ветаптеке или прочитать информацию в интернете. Глобкан.
Применяют препарат дважды с интервалом в 14дней. За это время щенок должен быть дважды проглистогонен.
Прививку делают не ранее чем через 10дней после второй глистогонки и только в том случае, если у щенка за это время не появилось никаких признаков вирусных заболеваний и он абсолютно здоров.
Для прививания щенка лучше применять импортные мягкие вакцины типа Эурикана или Нобивака. Делать это надо только в клинике. Врачи прививающие "на дому" часто грешат нарушением в хранении вакцины. И в лучшем случае, от такой вакцины просто не выработается иммунитет, в худшем, она окажет негативное влияние на организм щенка.
В клинике щенка следует держать только на руках, не спускать на пол и не давать нюхаться с другими животными.
Название вакцины говорите врачу сами и следите, чтоб Вашему малышу сделали именно ту вакцину, которую Вы потребуете. Первая прививка делается без бешенства. Вторая прививка, она называется ревакцинация, делается через две недели после первой, той же самой вакциной.
Полный иммунитет вырабатывается через две недели после ревакцинации.
Весь этот период, со щенком нельзя гулять, т.к. его личный иммунитет вряд ли защитит его от вирусов.
Вторую полноценную прививку делают щенку после полной смены зубов, примерно в шесть месяцев. Тогда уже в обязательном порядке вакцинируют щенка и от бешенства. Не следует забывать, что и бешенство и лептоспироз, болезни передающиеся и человеку. И не стоит пренебрегать своевременной вакцинацией. Для того, чтоб заболеть этим болезнями, щенку совершенно необязательно жить, или выезжать за город и охотится там на мышей и ежей. Миграцию бездомных животных из области никто не отменял, а уж лептоспироз может подхватить и городская собака от обычной крысы.